Барнаул, ул. Антона Петрова, 225в
Барнаул, ул. Антона Петрова, 225в
пн-пт: 09:00-20:00
сб: 09.00-14.00
вс: 10.00-14.00
Детская стоматология изучает заболевания и патологические изменения полости рта у детей, их лечение, исправление, профилактику и поддержание на уровне нормы. Лечение зубов ребенку — это настоящий ритуал. Зубной доктор, помимо профессиональных, должен иметь и дипломатические навыки: быть терпеливым, настойчивым и непреклонным, доброжелательным и трудолюбивым. Он должен любить свою работу как никто из его коллег прочих стоматотологических специальностей!
Услуги, которые предоставляются детским стоматологом:
Все молочные зубы у детей рано или поздно выпадают и сменяются постоянными. Это естественный процесс. Но случаются ситуации, когда может появиться необходимость в преждевременном удалении временного зубика.
На этот вопрос первым в голову приходит наиболее простой ответ: удалять, поскольку это поможет решить все проблемы за одно посещение кабинета стоматолога. Однако если покопаться глубже, то будет очевидно, что самое простое решение не всегда является верным.
Последствия преждевременной утраты молочного зуба достаточно серьезны:
Именно из-за таких последствий в современной детской стоматологии в вопросе удалять или лечить при возможности предпочтение отдается второму варианту.
Даже, несмотря на то, что детские зубки из молочного прикуса сами выпадут естественным образом, причины для удаления их преждевременно должны быть достаточно весомыми. Показания к такой манипуляции строго ограничены:
Возможно удаление шатающегося молочного зуба в ситуациях, когда он причиняет ребенку значительный дискомфорт, мешает нормально разговаривать и принимать пищу.
Противопоказано проведение удаления в следующих случаях:
В каждом конкретном случае врач-стоматолог решает, удалять ли временный зуб или можно попытаться его лечить.
Кариес возникает не только на постоянных зубах у взрослых. Временные молочные зубы являются более нежными и поэтому достаточно часто поражаются этим заболеванием.
Самое большое заблуждение родителей — если не употреблять сладости, то молочным зубам ребенка кариес не грозит. Но помимо злоупотребления конфетами, шоколадом и прочими сладкими продуктами, кариес имеет и ряд других причин:
При выявлении этого заболевания у ребенка необходимо незамедлительное и комплексное его лечение, которое направлено как на устранение кариеса, так и на предупреждение его повторного появления. Терапия, начатая в кабинете стоматолога, в обязательном порядке должна быть продолжена дома с применением как специальных средств для ухода, так и с использованием методик народной медицины.
У детей раннего возраста (до 4 лет) возможно применение консервативного лечение методом серебрения на стадии пятна или кариеса эмали. При этом область повреждения после очистки от налета и размягченных тканей трехкратно (с интервалом в несколько дней) обрабатывают 30% раствором нитрата серебра. Недостатком способа является окрашивание зубов в неприятный черный цвет.
Глубокое фторирование эмали схоже с предыдущим консервативным методом. В этом случае на зубы многократно покрываются фторидным составом, который способствует восстановлению разрушенных призм эмали. Неудобством манипуляции является необходимость многократного ее повторения, что трудно осуществить у маленького ребенка.
При обнаружении кариозной полости на зубе проводится ее очищение и пломбирование быстрозастывающими композитными материалами. Это правило едино для лечения как постоянных зубов, так и временных.
Но маленькие пациенты часто настолько боятся звука работающего инструмента, что не дает врачу полноценно проводить все необходимые манипуляции. Современная медицина предлагает альтернативу традиционным методикам — использование химического препарирования. Суть подобно способа заключается во введении в кариозную полость специальных веществ, которые размягчают плотные патологические массы, после чего стоматолог ручными инструментами очищает зуб и проводит пломбирование. При этом все действия производятся без бормашины!
Неправильный прикус — эстетическая проблема, поскольку неправильно расположенные, неровные зубы портят улыбку ребенка. Кроме того, есть несколько неприятных последствий, которые мешают полноценно радоваться жизни.
На неправильный прикус указывают такие дефекты, как нижняя челюсть чрезмерно выдающаяся вперед, отсутствие соединения между задними или передними зубами. Считается дефектом также глубокий прикус, когда верхняя челюсть закрывает нижнюю даже более чем наполовину, а также есть «перекрестный прикус», при котором только часть нижних зубов закрыта передними. При наличии одного из перечисленных выше признаков следует обратиться к врачу-ортодонту.
Процесс исправления неправильного прикуса у детей — постепенный и сложный, и включает несколько этапов:
По времени исправление кривых зубов при помощи брекетов занимает от полугода до двух лет и более, все зависит от состояния пародонта, возраста пациента, сложности случая. Чтобы контролировать изменение прикуса, необходимо регулярно в ходе лечения посещать врача ортодонта.
Ортодонтическое лечение неправильного прикуса у детей в некоторых случаях заканчивается установкой мостовидных протезов, которые являются вариантов ретенционных аппаратов.